Психол на соискание ученой степени кандидата психологических наук по специальности Диссертация посвящена исследованию психологических факторов и средств преодоления страхов в подростковом и молодом юношеском возрасте. Обоснована эффективность методов и средств воздействия, способствующих снижению и нейтрализации страхов у школьников. На основе полученных выводов разработаны методические рекомендации для педагогов и практических психологов. Диссертация на Соискание учёной степени кандидата психологических наук по специальности В диссертации рассмотрены особенности страхов в подростковом и младшем юношеском возрасте. Представлены теоретическое обобщение и новое решение проблемы страхов у старших школьников, которое состоит в раскрытии сущности и содержания этого процесса, характеристике его проявлений в зависимости от степени активизации эмоциональной сферы, знания в сущности возникновения и различных проявлениях страха. Исходным в диссертации является положение о том, что именно уровень страха Выступает реальным фактором регуляции поведения субъекта.

ЭКзиСтенциАльные страхи в пеРиОд РАнней юнОСти: иСтОРичеСКие ЭтАпы

Версия для печати Обосновывается актуальность изначимость исследований возрастных и социокультурных аспектов танатической тревожности личности на этапе перехода от детства к взрослости. Проводится обзор зарубежных концепций и результатов эмпирических исследований тревоги и страха смерти подростков и юношей. Рассматриваются этические, инструментальные и теоретические проблемы изучения страха смерти. Представлены результаты эмпирического исследования уровня и факторной структуры этого феномена у летних школьников и студентов Приморья.

В статье представлено системное описание страха смерти как совокупности Гаврилова Т.А. Страх смерти в подростковом и юношеском возрасте.

Проанализировать эмоциональную сферу как категорию в научных психологических исследованиях. Описать динамику страхов в онтогенезе. Раскрыть особенности развития социальных страхов и их содержание в подростковом возрасте. Теоретический анализ эмоциональной сферы в современной психологии. Эмоции тесно связаны с потребностями, поскольку, как правило, при удовлетворении потребностей человек испытывает положительные эмоции и, наоборот, при невозможности получить желаемое - отрицательные.

Долгие годы ученые противопоставляли эмоции и процессы, связанные с познанием окружающей действительности, считая эмоции явлением, доставшимся нам в наследство от далеких животных предков. На сегодняшний день общепринято, что в структуру эмоций входит не только субъективный компонент, т.

Исследование особенностей проявления страхов в юношеском возрасте

Дисморфомания в подростковом и юношеском возрасте Введение Влияние факторов, определяющих тот или иной возрастной период, на клинику очень многих заболеваний в том числе и психических известно давно. Однако лишь в последние годы в связи с достижениями не только клинической медицины, но и таких дисциплин, как биология, психология, микросоциология и др. Естественно, что какой-то определенный период жизни человека накладывает отпечаток на весь характер болезни в целом.

Тщательное изучение возрастных влияний на формирование начальных проявлений и дальнейшую динамику болезни составляет важнейшую задачу медицины вообще и психиатрии в частности. Вместе с тем в настоящее время актуальное значение имеет и изучение влияний возрастного фактора в более локальном но не менее важном смысле — определении его роли в развитии того или иного клинического симптомокомплекса, в механизмах так называемого синдромогенеза. Известно, в частности, что для пресенильного периода весьма характерны такие патологические расстройства, как синдром Котара или бред ущерба, а бредовые идеи ревности или любовный эротический бред возникают предпочтительно у лиц среднего возраста.

аффективными расстройствами, переживанием страха, злобы, отчаяния с агрессивным поведением. В юношеском возрасте (5-й этап формирования.

Вашему вниманию предлагается статья, посвященная проблемам юношества. Какие проблемы характерны для молодого поколения? Что волнует старшеклассников и какова роль родителей в решении этих вопросов. Нелегко найти человека, который бы никогда не испытывал чувство страха. Тревога, беспокойство, страх — такие же эмоциональные неотъемлемые проявления нашей психической жизни, как и отрицательные эмоции.

Устойчивые страхи — это страхи, с которыми не может справиться ни взрослый, ни ребёнок, которые приводят к появлению нежелательных черт характера. Детские страхи, если к ним правильно относиться, понимать причины их появления, чаще всего исчезают бесследно. Более распространены внушённые детские страхи. Их источник — взрослые, окружающие ребёнка родители, бабушки, воспитатели детских учреждений , которые непроизвольно заражают ребёнка страхом, тем, что подчеркнуто эмоционально указывают на наличие опасности.

В результате ребёнок воспринимает только вторую часть фраз типа: Ребёнок пока ещё не понимает, чем ему всё это грозит, но он уже распознаёт сигнал тревоги, и у него возникает реакция страха.

Страх смерти в детском и подростковом возрасте

Однако бегство от кризиса в этом периоде только задерживает развитие человека. Молодые люди, которые достойно принимают этот кризис в переломный момент своей жизни, обычно становятся сильнее и способны управлять своей судьбой Хухлаева, Кризисным моментом этого периода, по мнению К. Юнга, является столкновение человека с требованиями реальной жизни, которые не всегда соответствуют его собственным представлениям.

Если у него есть иллюзии, контрастирующие с действительностью, то сразу наступают и проблемы.

с внутренними страхами юношей и девушек двух возрастных периодов: социальной компетентности в юношеском возрасте [Текст] / Социальная.

Страх смерти в подростковом и юношеском возрасте Полина [ взросление ; подростки ; страх смерти ; юноши ] В последнее время наблюдается увеличение количества детских и подростковых самоубийств, стремительно растет число нарко- и алкозависимых среди молодежи, повышается интерес к экстремальным формам проведения досуга, молодые люди все чаще предпочитают виртуальный мир реальному. Современный молодой человек с детства"бомбардируется" темой смерти: Смертность в нашей стране превышает рождаемость, а это значит, что молодым чаще приходится жить в окружении старых людей, для которых тема смерти естественна и актуальна.

Гавриловой"Страх смерти в подростковом и юношеском возрасте". В отечественной психологии исследования, в основном, направлены либо на оказание психологической помощи детям, пережившим горе потери близкого человека, либо на оказание помощи терминально больным детям то есть оказание помощи умирающим пациентам. Научных рекомендаций по работе с"нормативными" группами подростков и юношей по проблемам конечности Я пока нет.

В учебных пособиях по возрастной психологии, на фоне подробного описания абстрактно-логического мышления, рефлексии, самооценки и направленности на будущее, почему-то не рассматривается способность к осознанию проблемы смерти в контексте личностного развития. В западной психологии существует несколько подходов к смерти: Фрейд говорил, что человеку присущ не только инстинкт жизни — Эрос, но и противоположный ему, инстинкт смерти — Танатос. Ирвин Ялом утверждал, что переживания детей по поводу смерти оказывают далеко идущее воздействие на их развитие — гораздо большее, чем переживания по поводу сексуальных проблем.

Существует также подход, основанный на эмпирических данных, автором которого является Р.

Кризис юношеского возраста

Вот вам и тупик. Что ответить на такой вопрос? А однажды поздним вечером из детской комнаты раздается пронзительный крик.

Познакомьтесь с симптомами подросткового стресса и страха и вариантами их лечения.

Но уже в современной науке все чаще стал озвучиваться новый период развития человека — кризис 25 лет. Многие современные ученые предпочитают вынести этот кризис в отдельную категорию, не приобщая его к кризису среднего возраста. Однако, психическое развитие человека индивидуально, оно условно, и с трудом может укладываться в жесткие рамки периодизации. Далее мы приведем основные периоды психического развития человека и опишем соответствующие каждому из них возрастные кризисы.

Основные возрастные кризисы случаются в детстве и подростковом периоде. Именно на начальных годах жизни человек накапливает главные знания, у него закладывается осмысленное восприятие самого себя. В детстве могут происходить довольно резкие скачки развития, и поэтому часто возникает дисбаланс между психологическими и биологическими силами в организме ребенка. Поэтому наибольшее внимание психологов уделено именно детским кризисам.

Кризис новорожденности Кризис новорожденности связан с резким изменением условий жизни. Ребенок из комфортных привычных условий жизни попадает в новые тяжелые обстоятельства. Для организма новорожденного, процесс рождения - это тяжкое физическое испытание, которое истощает его организм и является мощной стрессовой ситуацией. Кризис новорожденности - самый незаметный кризис.

По большому счету, его просто вычислили по потере веса у новорожденного в первые дни после рождения.

Особенности тревожности и страхов в юношеском возрасте

Содержание страхов и тревог у детей разных возрастов Содержание страхов и тревог у детей и подростков неоднократно изучалось в психологии, социологии, педагогике и медицине. В разнообразных исследованиях выделен ряд страхов и тревог, типичных для детей разных возрастов. Отмечая культурные и национальные различия, исследователи одновременно обращают внимание и на определенное сходство, которое тем больше, чем с более маленькими детьми проведено исследование: Обнаруживаются и определенные гендерные различия в источниках тревоги и страха, которые оказываются более выраженными в подростковом и раннем юношеском возрастах А.

Вместе с тем, данные этих работ во многом противоречивы, причем зачастую эти противоречия касаются результатов, получаемых в рамках одной культуры на достаточно близких контингентах детей.

г. Каменск-Уральский. страхи в юношеском возрасте. В данной статье рассматриваются половозрастные особенности объектов чувства страха в.

Соответственно, влияние патологических факторов нередко приводит к возникновению различных аномалий. В основе возрастного своеобразия клиники психических расстройств детей и подростков лежат: Проблема нарушенного развития наиболее актуальна применительно к подросткам с психическими расстройствами и стойким диссоциальным, агрессивным, противоправным поведением.

Среди многообразных форм психических и поведенческих расстройств подросткового возраста наиболее частыми являются разнообразные формы нарушенного развития дизонтогенетические расстройства: Выделено несколько типов психического дизонтогенеза: Проблема дизонтогенетических психических и поведенческих расстройств имеет не только клиническое, но и большое социальное значение.

Страх смерти в подростковом и юношеском возрасте

Содержание страхов и тревог у детей разного возраста Содержание страхов и тревог у детей и подростков неоднократно изучалось в психологии, социологии, педагогике и медицине. В исследованиях выделен ряд страхов и тревог, типичных для детей разного возраста, и хотя здесь отмечаются культурные, 94 национальные различия, одновременно обнаруживается и определенное сходство, которое тем больше, чем с более маленькими детьми проведено исследование.

Для дошкольников — это страх темноты, сказочных персонажей, воображаемых существ. Подростки более всего опасаются насмешек, собственных неудач, а также войны, болезни и смерти родителей. Вместе с тем данные этих работ во многом противоречивы, причем зачастую эти противоречия касаются результатов, получаемых в рамках одной культуры на достаточно близких контингентах детей. Интересные данные получены в результате массового изучения содержания страхов, тревог у детей от 3 до 15 лет, проведенного А.

Врачи утверждают, что большинство навязчивых страхов появляются в поздне-подростковом или юношеском возрасте после возникновения.

ГАВРИЛОВА Обосновывается актуальность и значимость исследований возрастных и социокультурных аспектов танатической тревожности личности на этапе перехода от детства к взрослости. Проводится обзор зарубежных концепций и результатов эмпирических исследований тревоги и страха смерти подростков и юношей. Рассматриваются этические, инструментальные и теоретические проблемы изучения страха смерти.

Представлены результаты эмпирического исследования уровня и факторной структуры этого феномена у 15—летних школьников и студентов Приморья. В последние годы стали заметны проблемы психологического неблагополучия молодого поколения, одной из которых — и, может быть, самой важной — выступает явное снижение ценности собственной жизни. Об этом свидетельствует увеличение количества детских и подростковых самоубийств, стремительно развивающаяся наркотизация и алкоголизация молодежи, повышение интереса к экстремальным формам проведения досуга, предпочтение виртуального мира реальному.

Смерть присутствует в его жизни повсеместно. Фильмы, книги, телепередачи изобилуют демонстрацией изощренных убийств и мучительных смертей. Тексты современной рок - и рэп-музыки также насыщены тематикой смерти и разрушения.

Страхи у детей. Советы психолога. 14